主页 > 新闻资讯 >

京东之后,马化腾进军AI农业,产量是人工5倍!

2018-12-21 14:16    来源:网络    阅读:

没有人浇水;

没有人施肥;

没有人打顶;

通风、光照、湿度、温度全部交给人工智能;

每平方米足足出产114斤黄瓜;

……

刚刚,腾讯宣布:

AI农业时代正式登场!

 

一、AI农业登场,两亿菜农何去何从?

 一切来得太突然。
近日,腾讯在荷兰举行的国际人工智能种菜大赛上力压英特尔,捧回一个大奖,打响了国内AI农业的第一枪。消息传来,中国两亿菜农坐不住了……

 
       1、浇水、施肥、打顶统统不需要人

 腾讯的首个AI农业种植产品是黄瓜,和传统种植相比,AI种黄瓜最大的不同是整个过程几乎没有人工操作。比如浇水,通风、光照、施肥和打顶这些工作,都是由人工智能AI自动进行判断和决策,再驱动“机器人”设备完成的。

 具体怎么实现的呢?

 第一,腾讯AI专家根据植物生长规律和温室环境,建立一个模拟气候环境和作物生长的仿真器。

 第二,在农业专家的知识和经验上,搭建一个人工智能管理系统。比如,对温室的光照、通风、温度、湿度、CO2浓度怎么控制,什么时候该浇水、打顶、剪枝,所有人类种植的步骤都会植入AI系统。

当摄像头和传感器识别到某项工作应该执行了,它就会自动进行决策。 

腾讯AI团队在荷兰种下黄瓜后就回到了中国,通过远程观测,啥事都不干,就能躺着收获。

      2、产量是人工种植的5倍

 AI系统相当于一个顶级农业专家,它从一开始就决定种植密度、留茎比例,到后来的留叶、留果策略都由它进行智能决断,最大程度地提高了黄瓜的产量。

一般来说,黄瓜的亩产(666平方米)大约在15000斤左右,折合每平方米产量22斤。

 而腾讯AI却在61平方米的温室内,种出了6992斤黄瓜,平均每平方米114斤,产量足足是人工种植的5倍多。

 这些黄瓜质量稳定、形状统一,普遍为重375g以上的A级优质瓜,很快就抢售一空,最后一根还被AI团队

    3、持续迭代升级的学霸

 人工智能之所以牛逼,在于它是一个具备终身学习能力的超级智能体,换句话说,它就是一个超级学霸。

 它能通过自动学习,不断从错误中汲取教训并加以修正,不断积累正确的种植经验并加以优化,持续地迭代升级。这种“态度”和能力,人类远不能及。

 二、万箭齐发,中国AI农业蓄势待发

 中国曾创造了世界农业文明的巅峰,但2017年,地大物博的我们光是从美国就进口了1600多亿元大豆、高粱、棉花等农产品。

                                           阿里、腾讯、京东……巨头抢滩智能农业

 除了马化腾对农业的关注,2017年,马云振臂一呼:“袁隆平先生把亩产做到一千(公)斤,我们互联网技术,要争取把亩产做到一千美金。”

2018年6月7日,阿里正式发布“ET农业大脑”,通过人工智能指导农民播种、施肥和耕作,进行智慧选址,针对不同品种的果树选择最适宜的水土环境。

 除了种植业,阿里ET农业大脑还迈出了人工智能养猪第一步。阿里云给每一头猪建立档案,包括品种、体重、进食情况、运动强度等等,通过这些数据,对猪的行为特征、料肉比进行分析,大大提高了养猪效率。

 百度在农业的布局也早已展开,2018年9月,李彦宏召开ABC SUMMIT百度云智峰会。

百度云携手国内龙头农企中化农业,展示出一个智能化农业生产管理平台,从连接、理解、唤醒三个层面推动智慧农业体系建立。

京东的农业之路虽然起步稍晚,但是发展却走在前列。目前,京东植物工厂已经落地,它推出的一套智能水耕技术,彻底颠覆了中国几千年的传统种菜形式,一块足球场大小的菜地实现了年产300吨蔬菜的奇迹。

除了种菜,刘强东还成立京东农牧,推出人工智能养猪方案,第一个给猪刷脸,使用喂猪机器人、巡检机器人,极大地解放了猪农。

   三、未来农业真的来了

大家可能不了解,人工智能技术的发展已经深入到我们农业生产的整个过程。

  •  
  •  以后,面朝黄土背朝天不再是农民的写照;
  •  以后,看天吃饭不再是农民的痛点;
  •  以后,供销脱节的弊病再也无法把农民推向火坑了。

                                            因为,一个全新的AI农业时代已经开启。

 产前:育种选种、市场分析

 以前,我们种地都是习惯和经验使然,丰收歉收全凭天意。从这一刻开始,人工智能利用物联网获取的数据,不仅能监测水源,还能分析土壤成分,选择最适合种植的作物品种。

 通过对农作物市场周期需求的大数据分析和预测,人工智能还能算出市场缺什么,就指导农民种什么,供销脱节、农产品卖不出去的痛苦将永远成为历史。

 另外,大数据分析和机器学习技术,还可以帮助农民筛选和改良农作物基因,口味好、产量高、抗虫性佳的品种将得到最大发挥。

 产中:病虫害管理、自动采收

 在产中阶段,人工智能技术还能监测环境数据和农作物生长情况,通过建立病虫草害特征分类数据库,可实现智能预防和管理病虫草害。这意味着农药的使用,将降到最低程度。

在收获环节,人工智能与机械臂或机器人结合,就能轻松实现24 小时自动化采收。当人力解放出来,当农民也是一件很幸福的事情。

产后:品质检测、电商运营

 收获之后,农产品怎么进行品质检测、分类和包装?别担心,计算机大脑和机器臂可以统统承包这些繁琐的流程。

 阿里云、腾讯云、百度云能永远不知疲惫地用大数据分析市场行情,制定准确的销售策略,最后由京东物流、菜鸟物流将农产品送达到消费者手里。